martes, 16 de octubre de 2012

Ahora, más que nunca: UPyD

UPyD se fundó en octubre de 2007 como respuesta a la situación de profunda crisis política existente en España. Si entonces era necesario, ahora el proyecto político y el mensaje de UPyD es imprescindible. 
Nos enfrentamos a unas elecciones autonómicas, planteadas en clave plebiscitaria sobre un eventual proceso de independencia de Cataluña, donde ya no se debatirá qué modelo de sociedad queremos sino si habrá o no Estado, como garantía de nuestros derechos y libertades. Unas elecciones que trascienden al ámbito puramente autonómico, que quieren dinamitar el pacto político que los españoles nos otorgamos en 1978 y acabar con el Estado social y democrático de Derecho que ha supuesto la etapa política de mayores cotas de desarrollo y prosperidad de España. 
No está de más recordar que la Constitución fue refrendada en Cataluña con más participación y votos que los dos referéndums de los Estatutos de 1979 y de 2006. No cabe ninguna duda que Cataluña es constitucional y debemos luchar para que siga siéndolo, como garantía de los derechos y libertades de todos los catalanes. 
El adelanto de estas elecciones es una cortina de humo para tapar los temas que realmente acucian al gobierno de CiU: los recortes a las políticas sociales, la quiebra económica de Cataluña por la dilapidación de recursos en políticas identitarias para la “creación” de un para-Estado, la falta de liquidez de la Generalitat para atender los pagos más inmediatos y los casos de corrupción. 
Ahora es el momento de hacer la máxima pedagogía política en la calle y contar a la gente qué ha ocurrido realmente para llegar a este punto y las mentiras y las falacias que sostienen los nacionalistas e independentistas para llevar al despeñadero a toda la sociedad catalana y, en definitiva, a toda la sociedad española. 
Lo único cierto es que Cataluña, durante estos últimos 30 años, ha alcanzado unas cotas de autogobierno superiores que en cualquier otro Estado descentralizado de Europa, y que el catalán está en el momento de su mayor difusión, tanto en número de hablantes, como en publicaciones y medios de comunicación de toda la historia. 
Debemos hacer especial hincapié en la quiebra social que ya está suponiendo este proceso y que de seguir avanzando en este camino supondrá un inevitable enfrentamiento social. Una sociedad rota y dividida, un precio demasiado alto para un experimento de este tipo. Y cruzado ese Rubicón, nada será como antes. Defendemos, pues, un proyecto para la Cataluña plural y diversa, la misma que fue referente político y social en los años previos a la Transición. 
El programa de UPyD es un programa moderno, un programa de la Cataluña y España del S.XXI, que ofrece soluciones a los graves problemas de la sociedad. Proponemos un Estado federal cooperativo, una España federal dentro de una Europa federal, transparencia y regeneración democrática, y la igualdad jurídica y real de todos los españoles. Esto es, más democracia, más libertad y más igualdad. 
Me presento a las elecciones con la convicción de que UPyD es necesaria en Cataluña como el único partido nacional que defiende los mismos postulados en toda España. Y con, ello aportar mi compromiso y entusiasmo, con afán de servicio a la causa a la que me afilié hace ya más de cuatro años, para que llegue al Parlamento de Cataluña con la misma voz y fuerza que tiene en el Congreso y en los parlamentos vasco y asturiano. 

Ramón de Veciana Batlle 

Ara, més que mai: UPyD 

UPyD es va fundar a l'octubre de 2007 com a resposta a la situació de profunda crisi política existent a Espanya. Si llavors era necessari, ara el projecte polític i el missatge d’ UPyD és imprescindible. 
Ens enfrontem a unes eleccions autonòmiques, plantejades en clau plebiscitària sobre un eventual procés d'independència de Catalunya, on ja no es debatrà quin model de societat volem sinó si hi haurà o no Estat, com a garantia dels nostres drets i llibertats. Unes eleccions que traspassen l'àmbit purament autonòmic, i que volen dinamitar el pacte polític que els espanyols ens atorgàrem a 1978 i acabar amb l'Estat social i democràtic de Dret que ha suposat l'etapa política de majors cotes de desenvolupament i prosperitat d'Espanya. 
No està de més recordar que la Constitució va ser referendada a Catalunya amb més participació i vots que els dos referèndums dels Estatuts de 1979 i de 2006. No hi ha cap dubte que Catalunya és constitucional i hem de lluitar perquè segueixi sent-ho, com a garantia dels drets i llibertats de tots els catalans. 
L'avançament d'aquestes eleccions és una cortina de fum per tapar els temes que realment acuiten al govern de CiU: les retallades a les polítiques socials, la fallida econòmica de Catalunya per la dilapidació de recursos en polítiques identitàries per a la “creació” d'un para-Estat, la falta de liquiditat de la Generalitat per atendre els pagaments més immediats i els casos de corrupció. 
Ara és el moment de fer la màxima pedagogia política al carrer i explicar als catalans què ha ocorregut realment per arribar a aquest punt i les mentides i les fal·làcies que sostenen els nacionalistes i independentistes per portar a l’abisme a tota la societat catalana i, en definitiva, a tota la societat espanyola. 
La veritat és que Catalunya, durant aquests darrers 30 anys, ha aconseguit unes cotes d'autogovern superiors que a qualsevol altre Estat descentralitzat d'Europa, i que el català està en el moment de major difusió, tant en parlants, com en publicacions i mitjans de comunicació de tota la història. 
Hem de fer especial recalcament en el trencament social que ja està suposant aquest procés i que de seguir avançant en aquest camí suposarà un inevitable enfrontament social. Una societat trencada i dividida, un preu massa alt per a un experiment d'aquest tipus. I creuat aquest Rubicó, res serà com abans. Defensem, doncs, un projecte per la Catalunya plural i diversa, la mateixa que va ser referent polític i social en els anys previs a la Transició. 
El programa d’ UPyD és un programa modern, un programa de la Catalunya i Espanya del S.XXI, que ofereix solucions als greus problemes de la societat. Proposem un Estat federal cooperatiu, una Espanya federal dins d'una Europa federal, la transparència i la regeneració democràtica, i la igualtat jurídica i real de tots els espanyols. Això és, més democràcia, més llibertat i més igualtat. 
Presento a les eleccions amb la convicció que UPyD és necessària a Catalunya com l'únic partit nacional que defensa els mateixos postulats a tota Espanya. I amb, això aportar el meu compromís i entusiasme, amb afany de servei a la causa a la qual em vaig afiliar fa ja més de quatre anys, perquè arribi al Parlament de Catalunya amb la mateixa veu i força que té al Congrés i als parlaments basc i asturià. 

Ramon de Veciana Batlle